Ракетный скандал. Реальные причины и последствия для Украины

Шпионы КНДР на протяжении многих лет охотились за украинскими ракетными технологиями

В 2011 году Денис Антипов, на тот момент студент кафедры корейского языка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, получил необычную просьбу от Службы безопасности Украины.

СБУ нуждалась в помощи Антипова в одной деликатной контрразведывательной операции. Спецслужба вычислила двух северокорейских шпионов, пытавшихся украсть ракетные технологии у украинских инженеров в «КБ Южное» в городе Днепр, бывшем Днепропетровске.

Украинским контрразведчикам нужен был переводчик с корейского для проведения допроса, а затем и суда над арестованными северокорейцами. Так внезапно Денис Антипов (сейчас ему 28 лет, и он — преподаватель корейского языка в своей альма-матер) угодил в настоящую шпионскую драму.

Ракетный скандал

Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) в прошлый понедельник опубликовал отчет, в котором шла речь о резком скачке Северной Кореи в области технологий строительства ракетных двигателей на жидком топливе, что привело к испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты, способной нанести удар по Соединенным Штатам. Вероятно, это стало возможным благодаря покупке КНДР модифицированных вариантов ракетных двигателей типа РД-250 советского производства, вывезенных контрабандой из России или Украины.

В прошлый понедельник The New York Times в своей статье привела цитату автора отчета, эксперта Майкла Эллемана: «Скорее всего, эти двигатели были доставлены из Украины, и, возможно, незаконным путем. Вопрос состоит в том, сколько у КНДР таких двигателей, и продолжают ли украинцы помогать Северной Корее. Вот, что меня беспокоит».

Также в статье NYT представители украинского конструкторского бюро «Южное» заявили: «Господин Эллеман выдвинул очень серьезное обвинение, оно повлияет на работу нашего комплекса, экономическая ситуация которого и без того ухудшается, а наши инженеры вынуждены работать неполный рабочий день».

Статья в The New York Times и отчет IISS вызвали целый шквал опровержений со стороны украинских чиновников. И это неслучайно.

Любое доказательство соучастия Украины в ракетной программе Северной Кореи нанесет непоправимый урон для Киева. Сложно найти более неподходящий момент для этого скандала. Решение о поставках в Украину американского вооружения уже на столе президента Дональда Трампа для окончательного утверждения. Киев пытается получить летальное оборонительное вооружение с тех самых пор, как Россия начала вести гибридную войну против Украины в апреле 2014 года.

В среду украинский президент Петр Порошенко опубликовал заявление на своей странице в Facebook, в котором назвал обвинения The New York Times несправедливыми, и сообщил, что поручил провести расследование этой ситуации.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал статью в NYT провокацией. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что появление такой статьи — это «антиукраинская кампания России».